'24年 GW のアメリカ旅行記の最終日、9日目。

UA2455 便でサンフランシスコ空港に到着。
さすがに西海岸のハブ空港は人が多い。
UA2455 便でサンフランシスコ空港に到着。
さすがに西海岸のハブ空港は人が多い。
幸いにも乗り継ぎ時間には余裕があり、しかも次の便の搭乗ゲートとユナイテッド航空のラウンジが近いのでゆっくりと乗り継ぎ待ちができる。
ということで、ユナイテッドクラブへ。
受付をして、この階段を下りていく。
朝は小さなサンドイッチをつまんだだけだったので、ここで少し食べておく。
デニッシュ系のパンが充実。
こちらにはベーグルやホットミール。
他にもヨーグルトやシリアル等、午前の時間帯らしく、朝食っぽいメニューが充実していた。
ラウンジとしてはそう大きくなく、空いた席を見つけるのがちょっと大変だった。
私たちは、写真右の方に写っている女の子がいるカウンタに座ることができた。
写真のように、イスの座面が高かったが。
自分の食べるものを写真に撮り忘れていたが、パンとスクランブルエッグやソーセージ、果物とヨーグルトをいただいた。
搭乗時刻が近づいてきたので、ゲートへと向かう。
"TOMOKAZU" という日本食らしいお店を発見。
大きなパネルの芸者さん(?)の写真に違和感あるが、日本のイメージって、これからもずっとこうなんだろうな。
成田行きの案内。
アメリカに後ろ髪をひかれながら、帰国フライトへ。
日本と言えば芸者さんかフジヤマか、というのは、まあドイツと言えばビールとソーセージというのと同じ感じですかねぇ。
>めぎさん、
そうですね、たしかに無事に旅が終わりそうでほっとする気持ちもありますね。
特にこの旅行では、ドラマのロケ地を巡るために、全米屈指の治安の悪い街を訪問しましたので、そこで何事もなかったことに感謝です。
たしかにドイツはビールとソーセージのイメージです。
>kameさん、
お越しいただきありがとうございます。
スーパーに売ってる60mlサイズより、もっと大きそうな。
機内でトマトジュースを頼んだら、タバスコいる?って聞かれたの、どこだったかな。
レモンいる?って聞かれるところもあって、面白いですよね、
誰を基準に作ってるんだろうって思うことがあります。
TOMOKAZUって香港にもあるけど経営は日本でないのかも。
>Inatimyさん、
トマトジュースにレモンやタバスコは、いずれもわりと定番感ありますね。
私は何も入れない方が好きですが。
疲労感あるときに飲むと、元気出る気がします。
>miffyさん、
最近は日本でも、特にカウンターみたいな席だとやたら座面高いとこないですか?
これも流行りとかなんですかね。
日本人はお店の名前に "TMOKAZU" はつけないと思います。オーナーの名前でない限り。
>Cedarさん、
サンフランシスコも一度くらいは街を観光したいと思いつつ、優先順位としては低いので、せいぜい乗り継ぎで利用するだけです。
アメリカは滑走路が何本もある巨大空港が多いですね。
色々な食べ物もあって羨ましい限りです。
乗り継ぎ時間が短時間の時にはいいのですが
長時間の時には時間潰しが大変です。
そのクオリティは空港によりけりですが、個人的にはアメリカよりも欧州の方が洗練されている気がします。
日本の空港は、国際線はかなり良くなってきていますが、国内線はまだまだという気がします。
会員特典でラウンジを利用できるのは、平時のメリットです。
ですが、本当のメリットは緊急時、例えば乗る便がけっこうとかなったときの代替便の確保で優先してもらえるとか、そういうところだと思ってます。
幸いにもそういう非常事態はまだ経験ありません。
SFO を利用するのは二度目、しかも前回は15年くらい前だし、いずれの利用も乗り継ぎのみなので、空港内はほぼわからないのですが...
たいていの空港はアライアンスごとにターミナルが分かれてたりしますので、スタアラ系のご利用でなかったのなら巨大空港内の景色は全く違うことと思います。